Les appellations: indication géographique protégée (IGP) et appellation d'origine protégée (AOP)
IGP: désigne des produits agricoles et des denrées alimentaires étroitement liés à une zone géographique, dans laquelle se déroule au moins leur production, leur transformation ou leur élaboration. |
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AOP: désigne la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté. |
La 12ème édition de la « Semaine bio » se tiendra du 4 au 12 juin 2016.
Durant une semaine, les acteurs du bio vous ouvrent leurs portes :
visites de fermes, ateliers ludiques et culinaires, conférences, marchés et promotions,…
Produits alimentaires comme des fruits et légumes, de la viande, du pain ou encore des surgelés mais aussi des produits de soin. Grand choix d'aliments sans gluten...
Commerce équitable: café, thé, riz, quinoa, chocolat,… mais aussi artisanat, produits de soins, produits paysans, vins ... seconde main.
Vente de produits biologiques d’origine prioritairement belge et régionale. La qualité et l’authenticité ont toujours été les maîtres mots de la maison.
C’est un petit commerce, comme il n’en existe plus beaucoup, façon épicerie de village de nos grands-mères. Mais un commerce qui est la vitrine de
tout un secteur de l’agriculture, de la transformation, de la distribution : le bien-être, le bio, la santé, la diététique, les compléments
alimentaires.
Anne Laffineur vend du bien-être depuis 25 ans
Produits bio fruits et légumes, boulangerie, fromages et autres produits laitiers, viandes et charcuteries, spécialités végétariennes, céréales et farines, boissons, vins et spiritueux
Agricovert, ce sont 30 producteurs locaux bio (Brabant Wallon, Namur), un projet d’insertion socioprofessionnelle, 60 dépôts, 180 coopérateurs consom’acteurs, une gouvernance équitable, un outil de logistique collectif, un espace de rencontres producteurs-consom’acteurs, un outil de sensibilisation et d’accompagnement, des partenariats et des initiatives alternatives,..
L'intérêt pour une alimentation de qualité grandit sans cesse et de plus en plus de commerces actifs dans ce créneau ouvrent leurs portes,
généralement en ville.
Mais c'est aussi le cas dans de plus petites communes, comme à Ferrières. Héloïse et Fanny viennent d'y ouvrir, au
coeur du village, une épicerie entièrement dédiée à des produits locaux, issus d'une agriculture raisonnée.
C’est dans la pâtisserie familiale fondée en 1926 par son grand-père en Basse-Meuse que Philippe Defroidmont débutera la fabrication de pralines et de
bâtons dans la boulangerie de ses parents.
Porteur de tradition gustative , il crée en 1984 son entreprise afin de développer sa passion pour le chocolat.
Une gamme de pralines, pâtes à tartiner et tablettes prendront forme dans son nouvel atelier.
Pour le passage de l’an 2000, la chocolaterie sera délocalisée dans les Ardennes Belges à Erezée, petit village rural et forestier dans la zone
artisanale de Briscol
Un atelier adapté aux nouvelles normes y sera construit avec possibilité de développement de production et de tourisme.
En 2009 un Musée du chocolat viendra compléter la partie didactique de la fabrication afin d’informer le visiteur et consommateur de la culture des
fruits et la transformation du chocolat.
En 2009 un Musée du chocolat viendra compléter la partie didactique de la fabrication afin d’informer le visiteur et consommateur de la culture des
fruits et la transformation du chocolat.
Une équipe de six personnes partage avec Philippe et Christiane Defroidmont la fabrication, le conditionnement et la vente des chocolats.
Artisans de père en fils, installés à 300 mètres du belvédère à Durbuy, les précieux trésors récoltés dans les jardins, les bosquets et les
sous-bois de
nos Ardennes sont transformés au fil des saisons.
L'atelier, où vous pourrez y voir un film de huit minutes sur la fabrication des confitures, est accessible au public.
Les cultures ainsi que la transformation des pommes de terre, légumes et céréales sont conformes aux directives de l’agriculture biologique.
Parmi de nombreux projets, nous proposons dans les fêtes et marchés locaux une recette traditionnelle locale que nous avons retravaillée : Un vin de fruits dans lequel infusent des fleurs sauvages… vous l’avez compris, la fleur de Franchimont est née !
Et le temps passe… En 2004, changement de statut, la S.C.R.L "Les Vins et Elixhirs de Franchimont" est née
L’ASBL poursuit ses autres projets (valorisation des variété fruitières traditionnelles,…) notamment en collaboration étroite avec le GAL Terre de Hoegne.
La rédaction part à la rencontre des artisans. (vidéos)
A la rencontre des producteurs locaux. (vidéos)
L'émission culinaire destinée aux fins gourmets, vous propose des recettes succulentes et de nombreuses informations sur les produits du terroir. (vidéos)
La découverte des aliments à l'école. (vidéos enfants)