Alimentation divers

Les appellations: indication géographique protégée (IGP) et appellation d'origine protégée (AOP)

IGP: désigne des produits agricoles et des denrées alimentaires étroitement liés à une zone géographique, dans laquelle se déroule au moins leur production, leur transformation ou leur élaboration.


Appellation IGPAppellation IGP
Appellation AOPAppellation AOP

AOP: désigne la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté.



Produits bio


Semaine Bio

Semaine BioSemaine Bio

La 12ème édition de la « Semaine bio » se tiendra du 4 au 12 juin 2016.
Durant une semaine, les acteurs du bio vous ouvrent leurs portes : visites de fermes, ateliers ludiques et culinaires, conférences, marchés et promotions,…


Au coeur du bio
anciennement La wicca

Au coeur du bioAu coeur du bio - Aywaille -    La WiccaLa Wicca - Aywaille -
Au Cœur du Bio, un magasin familial spécialisé en produits naturels

Produits alimentaires comme des fruits et légumes, de la viande, du pain ou encore des surgelés mais aussi des produits de soin. Grand choix d'aliments sans gluten...


OXFAM Magasins du monde

OXFAM Magasins du mondeOXFAM Magasins du monde - Aywaille -

Commerce équitable: café, thé, riz, quinoa, chocolat,… mais aussi artisanat, produits de soins, produits paysans, vins ... seconde main.


Aux délices du terroir

Aux délices du terroirAux délices du terroir - Ferrières -
Fruits et légumes, fromages, viandes, volailles et charcuterie, pains, boissons et vins, épicerie mais aussi semences et produits phyto, livres, produits de soin et d'entretien, huiles essentielles...

Vente de produits biologiques d’origine prioritairement belge et régionale. La qualité et l’authenticité ont toujours été les maîtres mots de la maison.


Le Nymphéa

Le NymphéaLe Nymphéa - Barvaux s/o -
Alimentation, boissons, santé, produits cosmétiques et d'entretien, livres, articles cadeaux...


Les 9 Grains d'Or

Les 9 Grains d'OrLes 9 Grains d'Or - Marche-en-Famenne -
Diététique - Phyto - Compléments alimentaires - Cosmétiques - Herboristerie - Aroma - Gemmo - Pains - Légumes - Vins - Livres

C’est un petit commerce, comme il n’en existe plus beaucoup, façon épicerie de village de nos grands-mères. Mais un commerce qui est la vitrine de tout un secteur de l’agriculture, de la transformation, de la distribution : le bien-être, le bio, la santé, la diététique, les compléments alimentaires.
Anne Laffineur vend du bien-être depuis 25 ans


Le Pont

Le PontLe Pont - Sprimont -
Centre de formation par le travail en boulangerie, pâtisserie, traiteur bio et en vente

Produits bio fruits et légumes, boulangerie, fromages et autres produits laitiers, viandes et charcuteries, spécialités végétariennes, céréales et farines, boissons, vins et spiritueux


Agrico Vert

Agrico VertAgrico Vert - Namur, Brabant Wallon -
Fruits et légumes, boulangerie, fromages et autres produits laitiers, viandes et charcuteries, céréales et farines, boissons

Agricovert, ce sont 30 producteurs locaux bio (Brabant Wallon, Namur), un projet d’insertion socioprofessionnelle, 60 dépôts, 180 coopérateurs consom’acteurs, une gouvernance équitable, un outil de logistique collectif, un espace de rencontres producteurs-consom’acteurs, un outil de sensibilisation et d’accompagnement, des partenariats et des initiatives alternatives,..

Haut page ↑

Produits locaux



La COP

La COPLa COP - Ferrières -
Epicerie de produits locaux

L'intérêt pour une alimentation de qualité grandit sans cesse et de plus en plus de commerces actifs dans ce créneau ouvrent leurs portes, généralement en ville.
Mais c'est aussi le cas dans de plus petites communes, comme à Ferrières. Héloïse et Fanny viennent d'y ouvrir, au coeur du village, une épicerie entièrement dédiée à des produits locaux, issus d'une agriculture raisonnée.



Chocolatier

Chocolatier Defroidmont

Chocolatier DefroidmontChocolatier Defroidmont - Erezée -

C’est dans la pâtisserie familiale fondée en 1926 par son grand-père en Basse-Meuse que Philippe Defroidmont débutera la fabrication de pralines et de bâtons dans la boulangerie de ses parents.
Porteur de tradition gustative , il crée en 1984 son entreprise afin de développer sa passion pour le chocolat.
Une gamme de pralines, pâtes à tartiner et tablettes prendront forme dans son nouvel atelier.
Pour le passage de l’an 2000, la chocolaterie sera délocalisée dans les Ardennes Belges à Erezée, petit village rural et forestier dans la zone artisanale de Briscol
Un atelier adapté aux nouvelles normes y sera construit avec possibilité de développement de production et de tourisme.
En 2009 un Musée du chocolat viendra compléter la partie didactique de la fabrication afin d’informer le visiteur et consommateur de la culture des fruits et la transformation du chocolat.
En 2009 un Musée du chocolat viendra compléter la partie didactique de la fabrication afin d’informer le visiteur et consommateur de la culture des fruits et la transformation du chocolat.
Une équipe de six personnes partage avec Philippe et Christiane Defroidmont la fabrication, le conditionnement et la vente des chocolats.


Confitureries

Le Saint Amour

Le Saint AmourLe Saint Amour - Durbuy -
Production de confitures, de gelées, de vinaigres et de produits médicinaux.
Vente directe de ces produits dans les deux magasins.

Artisans de père en fils, installés à 300 mètres du belvédère à Durbuy, les précieux trésors récoltés dans les jardins, les bosquets et les sous-bois de nos Ardennes sont transformés au fil des saisons.
L'atelier, où vous pourrez y voir un film de huit minutes sur la fabrication des confitures, est accessible au public.

Ferme Chavet

Ferme ChavetFerme Chavet - Amblève -
Confitures bio

Les cultures ainsi que la transformation des pommes de terre, légumes et céréales sont conformes aux directives de l’agriculture biologique.


Fleur de Franchimont

Fleur de FranchimontFleur de Franchimont - Theux -
Vins et Elixirs: Fleur, Hydromel et Fine Fleur de Franchimont, Rosée de Spa, bière "FrancheFleur"

Parmi de nombreux projets, nous proposons dans les fêtes et marchés locaux une recette traditionnelle locale que nous avons retravaillée : Un vin de fruits dans lequel infusent des fleurs sauvages… vous l’avez compris, la fleur de Franchimont est née !

Et le temps passe… En 2004, changement de statut, la S.C.R.L "Les Vins et Elixhirs de Franchimont" est née

L’ASBL poursuit ses autres projets (valorisation des variété fruitières traditionnelles,…) notamment en collaboration étroite avec le GAL Terre de Hoegne.


Les saveurs de chez nous

Les saveurs de chez nousLes saveurs de chez nous

La rédaction part à la rencontre des artisans. (vidéos)

La clef des champs

La clef des champsLa clef des champs

A la rencontre des producteurs locaux. (vidéos)

Table & terroir

Table & terroirTable & terroir

L'émission culinaire destinée aux fins gourmets, vous propose des recettes succulentes et de nombreuses informations sur les produits du terroir. (vidéos)

La santé vient en mangeant

La santé vient en mangeantLa santé vient en mangeant

La découverte des aliments à l'école. (vidéos enfants)

Haut page ↑